企画展「 坂本龍馬の生きた時代 」
で展示している「 異国人接応覚 」には、
日本側 が アメリカ を 料理で
もてなしている場面が描かれています
この饗応が行われたのは、
ペリーの2回目の来航時の
嘉永7年(1854年)2月10日です
ペリー一行に出された料理は、江戸の料亭に
300人前の料理が発注されました
『 亜墨理駕船渡来日記 』
などの資料によると、その料理は、
ぶた煮、平目のお刺身など
前付 9 品 とメインの食事である
2 汁 5 菜 の本膳料理が出され、
大変豪華なものだったようです
次の写真は、『 亜墨理駕船渡来日記 』に
記載されていたメニューです
(大日本維新史料第2編第3 維新史料編纂会, 文部省 共編 昭和16年 国立国会図書館WEBより)
ペリー一行に出された本膳料理は、
室町時代に成立した
武家の正式な儀式料理の形式です
本膳料理では、
儀礼や客の身分や役職によって
料理の数や器を使い分けるので、
料理の数や出された食器で
儀礼や客の 【 格 】 が見えてきます
では、ペリー一行の饗応料理は、
どれくらいの 【 格 】 の
料理だったのでしょうか?
時代は少し異なりますが、
同じ外国からの使節である、
朝鮮通信使への饗応でだされた料理と
比較してみましょう!
『 信使一行於御屋舗御饗応御献立 』
という資料によると、
文化8年(1811年)に来日した
朝鮮通信使到着時の饗応の本膳料理は
正使は 4 汁 15 菜、
中官が 3 汁 13 菜、
下官が 2 汁 7 菜
でした
ペリー一行の料理は
前付 9 品
本膳 2 汁 5 菜
合計 16 品目
です
本膳料理だけでみれば、
文化8年時の朝鮮通信使より
格下となりますが、全体の品数でいえば
朝鮮通信使中官 と 【 同格 】
と言えるのではないでしょうか?
本膳料理では、料理の品数だけでなく、
器も客に合わせて使い分けるので、
朝鮮通信使と、ペリー一行の
饗応の料理の品数だけでは判断しきれませんが、
江戸幕府は料理の品数の面では、
ペリー一行を朝鮮通信使と
同じくらいの【 格 】で
みていたのかもしれません
参考文献:
江戸の食文化【和食の発展とその背景】
原田信男編 小学館 2014
江戸幕府の接待にみられる江戸中期から後期の饗応の形
濃田明美, 林淳一1891
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